Выбор читателей
Популярные статьи
Голубика в наших регионах известна давно. Но не каждый берётся за её культивирование. Многие дачники утверждают, что с этим растением больше мороки, нежели урожая.
А многие и не знают о необходимом уходе за ней, о правильном способе посадки, об особенностях выращивания.
Это кустарник, который относится к роду вакциниум. Его сородичами являются брусника, клюква и черника.
Сорта голубики подразделяются на такие:
В нашей местности лучше всего высаживать ранний и средний сорт.
Посадка и уход за этим кустарником начинаются с правильно выбранного места для разведения культуры. Место должно быть солнечное и защищённое от ветра
. Лёгкая полутень допускается, но в этом случае ягоды будут кислее.
Нужно следить за тем, чтобы близко к месту высадки не проходили грунтовые воды. Протекать они должны на глубине более 1 метра.
Голубика высаживается в весенний или осенний период . Но более предпочитается посадка весной. Тогда растение за лето приживётся на участке и будет устойчивее к зимним холодам.
Для того чтобы голубика на участке прижилась хорошо, её нужна почва с подходящим составом. Идеальным будет торфяной или песчаный грунт, которые имеют кислую или слабокислую реакцию. Можно применять и грунт глинистый, но в этом случае под куст нужен хороший дренаж. Если же почва на вашем участке имеет другой состав, то можно вручную создать подходящие условия.
Для высадки стоит брать саженцы в горшках или контейнерах, чтобы корневая система была закрытой. Но когда будете высаживать саженец в открытый грунт соблюдайте осторожность и старайтесь хрупкие корешки не повредить. Прежде чем сажать саженец опустите его в воду на 15 минут, а после этого расправьте корешки, размяв земляной ком руками.
Предшественников это растение не любит . Именно по этой причине грунт нужно содержать под паром, прежде чем посадить в него голубику. Участок для голубики перед высадкой растения перекапывают с минеральными и органическими удобрениями. Если вы планируете высадку растения весной, то перекапывать стоит осенью.
Хороший урожай наблюдается только у тех садоводов, которые знают правила посадки голубики. Она высаживается рядами с севера на юг. Таким образом, кусты получат максимальное количество света. Между кустами расстояние определяется сортом растения:
Нужно заранее определиться с сортом для выращивания. Решение в первую очередь должно основываться на климатических условиях в вашем регионе. Низкорослый канадский сорт хорошо приживётся в прохладных регионах, а вот садовая голубика даст хороший урожай в регионах с жарким длинным летом.
В открытый грунт голубика высаживается весной, прежде чем почки начнут набухать.
Рассаду можно добывать несколькими способами:
Наиболее трудоёмким способом является выращивание голубики семенным способом . Собирают их из здоровых полноценных ягод в осенний период. Плоды после сбора подсушивают и высеивают в грядки для того, чтобы вырастить рассаду. Грунт должен быть с кислым торфом.
При посадке весной семена предварительно закаливаются. Для этого их на три месяца помещают в холодильник. По истечении указанного времени они высаживаются в грядки на 1 сантиметр глубины и присыпаются смесью торфа и песка (1:3).
После этого семена требуют особого ухода. Они должны прорастать при температуре воздуха в пределах 23 – 25 градусов и относительной влажности воздуха в 40%. Сорняки нужно убирать своевременно. Почва должна рыхлиться, а полив нужен достаточный.
Только через 12 месяцев после высеивания семян можно провести первую подкормку. Высаживать в открытый грунт рассаду можно через 2 года, а вот приносить урожай она начнёт только через 7 лет.
Надёжнее и быстрее вырастить голубику можно из черенков . Их нужно нарезать после того, как растение осенью сбросит всю листву или же перед сокодвижением весной. Длина прикорневых черенков должна быть от 8 до 15 сантиметров. У более толстого черенка корни появятся быстрее. Для лучшего приживания в грунте их выдерживают в прохладном месте, где температурный режим колеблется от 1 до 5 градусов. После этого их помещают в смесь из песка и торфа (3:1). Сверху насыпается слой этой же смеси толщиной в 6 сантиметров. Вставлять черенки в смесь нужно под наклоном. Саженцы в открытый грунт нужно высаживать через 24 месяца.
Новые саженцы голубики можно получить, разделив куст. Для этой цели его выкапывают и разделяют на части. Каждая из частей должна иметь корень, длиной более 5 сантиметров. Новые саженцы высаживаются сразу. Плодоносить кусты, полученные разделением кустов, плодоносят не ранее, чем через 4 года.
Рассаду можно получить отводками
. Но такой процесс малопродуктивный и длительный. Для этой цели длинную ветвь куста пригибается к земле и присыпают место контакта опилками. Они укореняются примерно через три года. После укоренения отделяют от материнской ветви и сажают для доращивания.
Некоторые садоводы поступают так: куст сильно обрезается, а вокруг него вносится двойная доза минеральных удобрений. После этого куст накрывается 30-сантиметровым слоем опилок. Молодые побеги, проросшие в текущем году, укоренятся примерно через 3 года. Только после этого импровизированный парник убирается, укоренившиеся ветви обрезаются и высаживаются в контейнер. Там они растут ещё два года и только после этого высаживаются в открытый грунт. Уже на следующий год можно получить первый урожай.
Сажать эту культуру необходимо по особой схеме. Она совсем не зависит от времени высадки растения в открытый грунт. Для высадки готовятся лунки размером 60 на 60 сантиметров и глубиной в 5о сантиметров. Для того чтобы до корней поступал воздух лунки необходимо хорошо взрыхлить. На дно лунки ложат и трамбуют субстрат из опилок, хвои, песка, верхового торфа и 50 грамм серы. В это время нельзя вносить никакие удобрения. Они защелачивают грунт, а он должен быть кислый.
В лунку опускают саженец и по всему периметру расправляют равномерно корни. После этой процедуры их присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была на глубине 3 сантиметра. Саженец поливается и мульчируется на 12 сантиметров. В качестве мульчи применяют следующие материалы: опилки, кору, солому, торф.
В первый год жизни саженца весной у него укорачивают наполовину ветки сильные и совсем обрезают слабые. А вот на второй год не нужно проводить обрезку.
В уход за голубикой входят такие мероприятия:
Рыхление проводят осторожно несколько раз в году. Корни этой кустовой культуры от поверхности земли находятся всего на расстоянии 15 сантиметров. Именно по этой причине при рыхлении и мульчировании рекомендуется не убирать материал покрытия. Но сильно часто этого делать не следует, ведь почва может пересохнуть.
Эту культуру нужно поливать по-особенному
. Около корней вода не должна застаиваться дольше 48 часов. Однако на самочувствии растения плохо отразиться и недостаток влаги. Поливать голубику следует дважды в неделю. На каждый взрослый куст должно приходится по два ведра воды. Один полив заключается в том, что ведро воды вливается под куст рано утром, а второе - вечером. Особенно внимательно стоит отнестись к поливу в июле и августе. В этот период завязываются цветочки и начинается плодоношение.
Качество урожая зависит от того, хватает ли растению влаги. Если на улице сильно жарко, то кусты следует опрыскивать для того, чтобы предотвратить перегрев.
Эта культура к плодородности почвы считается малотребовательной, но если вы будете вносить минеральные удобрения, то она отзовётся положительно. Их рекомендовано вносить ранней весной, когда происходит сокодвижение и набухание почек. Органические удобрения для голубики противопоказаны. Эта культура любит такие виды удобрений:
Сульфат аммония относится к азотистым удобрениям и вносится в три этапа:
Количество удобрения, вносимого под один куст, примерно должно быть 70 – 90 грамм. До следующей весны этого будет достаточно кусту.
Сульфат магния вносят по 15 грамм под один куст один раз за сезон, сульфат калия и цинка - по 2 грамма каждого, а суперфосфат - по 100 грамм летом и осенью.
Для регулярного урожая кусты голубики обрезают. Обрезка подразделяется на два вида:
Формирующая проводится до того момента, пока набухнут почки. Особо тщательно эта процедура осуществляется для кустов, возраст которых составляет 2 – 4 года. Важно сформировать сильную крону. Именно поэтому обрезают ветки слабые, больные, поникшие, обмороженные и те, которые выросли у корней. Оставляют только сильные ветки в количестве от 3 до 5.
В четырёхлетнем возрасте убираются побеги, которые имеют возраст свыше пяти лет.
На тех кустах, которые живут только первый год, рекомендовано срезать все цветы. Так растение сможет за сезон развиться правильно.
Схема обрезки зависит от сорта кустарника. У низкорослых и раскидистых убирают ветви нижние, а у пряморослых - в середине. Следует учесть и тот факт, что между собой ветви соседних кустов переплетаться не должны.
Обрезка санитарная производится на протяжении всего сезона. Если вы обнаружили побеги, которые вызывают у вас подозрение, то обрежьте их и утилизируйте.
Мульчирование помогает под кустом поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Материалом для мульчи могут быть:
Изысканный вид придаёт кустам голубики мульчирование шишками - кусты в ландшафтный дизайн впишутся отлично. Слой мульчи напрямую зависит от возраста кустарников: чем они старше, тем больше слой мульчи должен быть.
Рост голубики замедляется при применении свежего материала для мульчирования. В этой ситуации микроорганизмы работают активно и разлагают материал, вытягивая азот из почвы. Именно по этой причине нужно вносить под кустарник двойную дозу азотных удобрений при использовании свежей мульчи.
Благодаря мульче весной тормозится раскрытие почек на кустарниках, а осенью - сброс листьев растением. А ещё благодаря ей эта садовая культура меньше реагирует на температурные перепады, которые могут способствовать гибели растения. Но при таком укрытии интенсивнее выпускаются побеги голубикой, древесина созревает лучше, а это тоже помогает выстоять холода.
» Голубика
Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.
Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.
Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:
Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.
Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…
Практически все эти вещества содержатся и в листьях.
Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.
Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.
При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.
Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.
Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.
Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .
При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.
Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.
Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.
Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).
Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.
Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.
Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.
Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).
2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.
Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.
Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.
Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.
О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.
Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:
Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.
После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).
От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.
В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.
Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.
Понадобится:
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Понадобится:
Приготовление:
Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.
Понадобится:
Приготовление:
Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.
Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.
Потребуется:
Приготовление:
Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.
Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.
Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .
Кто не хочет собрать на своем участке урожай голубики? К величайшей радости садоводов и огородников селекционеры вывели множество сортов этого плодового кустарника, и теперь сочная ягода радует своим вкусом не только жителей северных регионов, но и южных. Посадка и уход за садовой голубикой требует определенных усилий и навыков, и если все делать правильно, результат себя полностью оправдает.
Мы привыкли считать, что голубика – это низкорослый кустарник, который произрастает в прохладных заболоченных районах Севера. Но в действительности под этим названием скрывается целый ряд различных сортов, которые на сегодняшний день культивируют практически повсеместно.
Голубику можно поделить на два вида:
Селекция голубики в Америке началась 100 лет назад.И только спустя полвека окончательно были выведены лучшие сорта, насчитывающие на сегодняшний день более 45.
Для выращивания голубики у себя дома нужно ориентироваться по скороспелости сортов. Плодоношение одних начинается слишком поздно для региона, другие отличаются ранним урожаем.
С учетом климатических зон сорта американской голубики делят на следующие группы:
Голубика самоопыляема и для ее урожайности лучше, если на одном участке высадить сразу несколько сортов.
Голубика – требовательная культура. Просто так ее посадить не получится. Ей необходимо внимание и определенные условия для произрастания. При правильном уходе культура будет радовать дачника более 20 лет. Сажать ее можно в осеннее время, но лучше весной. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к первой предстоящей зимовке.
Сажают обычно двух- и трехлетние саженцы. Это небольшие кустики, растущие в контейнерах или в горшках с кислым грунтом. Открытая корневая система недопустима, так как с растением в симбиозе живет гриб-сапрофит, помогающий впитывать полезные вещества.
Если на саженцах есть листья, они должны быть без пятен и дыр, а кора с ровным цветом. Кустарник должен быть выращен в той же климатической зоне, где и продается. Так он будет адаптирован к окружающей среде и быстрей приживется.
Если был куплен саженец с молодыми, неодревесневшими веточками, такое растение может в грунте зимой замерзнуть. Лучше ему дать перезимовать в подвале при низких температурах и высадить по весне, когда пройдут заморозки. Урожайность голубики напрямую зависит от условий произрастания.
Хороший и крепкий куст голубики
Условия произрастания для культурной голубики сильно отличаются от требований голубики обыкновенной. Садовая ягода предпочитает хорошо освещенные, открытые пространства с глубоким залеганием подземных вод (не менее полуметра) и ветрозащитой.
В отличие от сестры-дички в темных влажных местах она не даст хорошего урожая и со временем начнет вырождаться. Идеально, если место для будущей посадки несколько лет отдыхало от других культур: голубика не любит предшественников.
Ветрозащита нужна обязательно. Все потому, что от воздушных потоков ветви культуры трутся друг о друга, кора травмируется и заносится инфекция. Куст заболевает. Ягоды теряют свои качества и хуже хранятся.
К почве требования серьезные. Все потому, что голубика совершенно не любит нейтральный и щелочной Ph. Ей требуется кислая почва, с показателем Ph до 3,5 и при этом легкая, аэрируемая, без застоев вод. Это может быть торфяник, торфяник с супесью или суглинками – главное, чтобы земля «дышала» и ее кислотность соответствовала требуемой.
Чтобы проверить уровень Ph, можно воспользоваться специальным прибором.
Если его нет, подойдет простая лакмусовая бумажка, которую на несколько минут прикапывают в землю. О результате судят по изменению ее цвета. Еще один способ определения кислотности – проба уксусом. Для этого берут порцию грунта и наливают в него уксусную кислоту. Если при этом возникает реакция как при гашении соды, значит, почву нужно подкислить. Отсутствие реакции свидетельствует о ее нормальной для голубики кислотности.
Как подкислить почву? Для этого вливают полстакана 9%-го уксуса в ведро воды и полученным раствором орошают участок. Также подойдет лимонная, щавелевая кислота с расчетом 3 ст.л. на ведро воды. Можно для подкисливания использовать серу.
С подкисливанием главное — не перестараться. После каждой процедуры нужно проверять Ph грунта, норма которого для голубики 3,5-4,5 Ph. Если почва глинистая или чисто торфяная, для лучшего роста культуры ее смешивают с некоторым количеством песка для облегчения.
Обычно голубику сажают рядами в заранее подготовленные лунки либо в обордюренные приподнятые гребни. Глубина посадочных лунок должна быть 0,5-0,6 м., промежуток между ними – 0,8-1,2 м., междурядье — 1,5-3 м. Голубике нужен простор и индивидуальные условия, поэтому соседство деревьев и других кустарников нежелательно.
Яму для посадки готовят диаметром до 0,8 м. Стенки ее немного рыхлят для аэрации, а на дно выкладывают дренаж из щебня или керамзита.
Затем готовят смесь из сосновой или еловой хвои, хвойной коры (ее любит грибокорень) и веточек, перегнивших опилок, подкисленного торфа и небольшого количества песка. Для дополнительного подкисления добавляют 3 ст.л. серы или сульфат аммония (10 гр. на 10 л.). Полученную массу хорошо перемешивают, заполняют ею яму «с горкой» и немного утрамбовывают. Место для посадки готово.
Никаких органических удобрений не требуется, так как они защелачивают почву. Торф при желании заменяют землей из соснового леса.
Технология посадочных работ одинакова для весенней и осенней высадки. Разница существует только в подготовке саженец. Осенью у куста-двулетника срезают все слабые ветви, а более крепкие обрезают на половину. Трехлетнику обрезка уже не нужна. Высадка голубики проводится следующим образом:
Уход голубике требуется так же, как и прочим садово-огородным культурам. Для этого регулярно проводят следующие работы:
От сорняков, прежде всего, оберегают молодые саженцы. Удаляют их при первом обнаружении, не давая вырасти. Также следует периодически, но не слишком часто рыхлить почву вокруг посадки вместе с мульчирующим слоем. Глубина рыхления – 6-8 см., глубже не стоит, поскольку можно повредить корневую систему. За весь вегетационный период мульчу подсыпают 2-3 раза.
Поливать нужно, но нельзя переусердствовать — садовая голубика в условиях повышенной увлажненности может погибнуть. Схему полива нужно выработать с учетом местного климата, но чаще всего поливают утром и вечером через каждые 2-3 дня.
На один куст достаточно одного ведра воды, для молодого саженца – полведра. В жаркий сезон растения можно дополнительно опрыскивать.
Особое внимание нужно уделять поливу в период созревания ягод. В это время происходит закладка будущих цветочных бутонов, поэтому недостаточное количество воды приведет к слабому урожаю в следующем сезоне. Примерно раз в две недели культуру поливают подкисленной водой.
Садовая голубика совершенно не переносит органические удобрения, поэтому ей прекрасно подойдут минеральные комплексы. Подкормку вносят два раза – в периоды сокодвижения и цветения. Чем старше культура, тем больше питания ей требуется. Двулетнику рассыпают под кустом 1 ст.л. подкормки, после чего его поливают. Эту дозу каждый год увеличивают на 1-2 ст.л., пока растению не исполнится 5-6 лет. Взрослому кустарнику требуется до 8 ст.л. минерального удобрения. Годовалому саженцу это не нужно.
Внешний вид кустарника позволяет определить, какого минерала ему не хватает. Чтобы такого не допустить, можно использовать комплексные удобрения, состав которых подобран специально для выращивания садовой голубики. Наиболее известны «Флоровит» и «Таргет», включающие в себя закислители почвы.
Молодому саженцу требуется обрезка, чтобы сформировать крепкую основу. Для этого каждую весну срезают больные, промерзшие ветви. По достижении 6-7-летнего возраста кусты омолаживают. По весне им удаляют старые побеги, сохраняя только наиболее крепкие из них. А на будущий год удаляют и их, оставляя только прошлогоднюю поросль.
Если наблюдается чрезмерное загущение кустарника, его прореживают таким образом, чтобы соседние посадки не соприкасались – это может заметно снизить урожай.
Садовая голубика чувствительна к уровню влаги в почве. Чрезмерная увлажненность приводит к появлению разных видов грибка, от которых культура страдает очень сильно. Существуют следующие виды грибковых заболеваний:
Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении больных побегов и их сжигании. Обязательно должен быть решен вопрос с поддержанием необходимого уровня влажности в месте посадки.
Для уничтожения грибков используют фунгициды вроде «Фундазола», «Эупарена», «Топсина», «Скора», «Терсела». Для профилактики подойдет бордосская жидкость.
Среди вирусных болезней садовой голубике страшны карликовость, некротическая и красная кольцевая пятнистость, нитчатось побегов и мозаика. Заболевшие кустарники выкапывают и сжигают. Самым крепким и устойчивым сортом голубики является «Блюкроп».
Среди вредителей культуры отмечается гусеница соснового шелкопряда, тля, листовертка, майский жук, почковый клещ, хрущ. Все эти вредители в той или иной степени подтачивают растение, заметно снижая урожай культуры. Их атака происходит нерегулярно, но случается. Личинки жуков собирают вручную, затем уничтожают.
А в отношении прочих вредителей используют инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Каратэ». Обработку проводят ранней весной для профилактики и во время нашествия.
Садовая голубика, преимущественно, морозостойка. Особенно это касается северных высокорослых сортов. Прочие сорта могут выдержать до -20°С и меньше, особенно если зима малоснежная.
Желательно кустарник на зиму укрывать — это защитит его от морозов и пронизывающих холодных ветров. Укрывают после сбора урожая, пригибая ветви к земле и аккуратно связывая их веревкой. Куст оборачивают мешковиной (не ПВХ) и сверху накрывают хвойными лапами. Зимой следят, чтобы кустарник был прикрыт снегом – это защитит его от вымерзания.
Защиту снимают весной, затем обрезают подмерзшие веточки. Цветы голубики устойчивы к заморозкам до -7°С. На юге, где сильных морозов не бывает, кустарник укрывать не обязательно.
Сезон урожая зависит от скороспелости сорта, начиная с июля и до октября-ноября. Плоды созревают по очереди, поэтому собирают их примерно в течение месяца и дольше. Созревшими считаются ягоды, которые имеют голубоватый цвет и легко снимаются с куста.
Первые из них самые крупные и сочные – их употребляют в свежем виде или продают. Следующими будут более мелкие ягоды, поэтому их обычно перерабатывают.
Vaccinium uliginosum L.
Таксон:
род Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народные названия:
голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая, гонобобель, дурница, пьяница.
English:
Blueberry
Описание:
Голубика - ветвистый кустарничек высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод - сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе.
Распространение:
Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России. Излюбленные места произрастания - в заболоченных смешанных и хвойных лесах, на моховых болотах. Нередко голубика болотная растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.
Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.
Химический состав:
В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.
Фармакологические свойства:
Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.
Применение в медицине:
Побеги.
Отвар - гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.
Листья.
В Сибири настой - при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.
Побеги, листья.
В народной медицине отвар - при колитах, заболеваниях сердца.
Плоды.
Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, . В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.
Лекарственные препараты:
Настой при заболевании поджелудочной железы и почек.
20 г сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.
Отвар при гастритах, поносах.
3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.
Отвар как слабительное средство.
Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.
Отвар как противодиабетическое средство.
10 г листьев голубики заварить 250 мл кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.
Противопоказания:
Из-за высокого содержания витамина С противопоказано употреблять плоды голубики при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите в состоянии обострения, заболевании двенадцатиперстной кишки даже в состоянии ремиссии. Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов плодового кустарника голубики является низкий уровень глюкозы в крови.
Фотографии и иллюстрации:
– это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм, располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.
Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.
Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.
Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.
Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.
Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:
Защита от радиоактивного излучения.
Укрепление кровеносных сосудов.
Нормализация работы сердца.
Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.
Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.
Улучшение функционирования головного мозга.
Оказание желчегонного эффекта.
Противовоспалительный эффект.
Полезно употреблять голубику при , при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.
Оказывают ягоды лечебный эффект при и .
Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с . Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.
Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.
Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.
Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.
Отвар из веток и листьев растения потребляют при .
Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.
Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.
Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.
Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.
Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.
В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.
Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.
Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.
За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.
Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.
В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.
В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.
Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.
Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.
Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.
Состав голубики выглядит следующим образом:
Вода – 88%;
Сахар – 8%;
Смесь органических кислот – 1,6%;
Клетчатка – 1,2%;
Белки – 1%;
Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.
Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).
Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.
Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.
Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 °C. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.
Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.
В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:
Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.
Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.
Статьи по теме: | |
Моды от протанки 0.9 19.01. Скачать протанки модпак расширенная версия для wot. Прицелы от протанки
А также эксклюзивные решения. К примеру, вы сможете выбрать MOD «Как у... Кузнечик насекомое или животное
Это значит, что личинки после появления имеют внешнее сходство с... Читать книгу «Клан» онлайн полностью — Константин Муравьёв — MyBook
Чтобы добраться до врага, не всегда нужно идти напролом. Иногда, хоть ты... |