Выбор читателей
Популярные статьи
октября 24, 2013
Треска и тунец
это, безусловно, треска, содержащая в ста граммах продукта всего двадцать шесть килокалорий. Но такая рыба, как тунец и почти все лососевые могут смело поспорить с треской.
Тунец - низкокалорийная рыба, он имеет плотное розово-оранжевое, местами доходящее до темно красного цвета мясо, но принадлежит он к семейству скумбриевых рыб. Почти три четверти, выловленного голубого тунца покупают японцы для приготовления суши.
В Японии его называют "куро магуро", что означает черный тунец. Цена на суши в японских ресторанах Москвы не ниже, чем в Японии, хотя надо учесть, что уровень проживания в Японии значительно выше. Тело тунца имеет торпедо образную форму, на спине его серпообразный плавник, что позволяет ему развивать очень высокую скорость (в час восемьдесят километров) .
От такой скорости, кровь тунца разогревается, и температура его тела всегда на несколько градусов больше, чем в океане. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни на глубине более чем двести метров, а молодежь плавает огромными косяками гораздо выше, поближе к солнцу.
Чем полезна рыбка?
Питаются тунцы рыбой, кальмарами, осьминогами, креветками. Ареал обитания его огромен, тунец живет фактически во всех океанах, но разводится только в тропических регионах. На сто грамм продукта тунец имеет девяносто шесть килокалорий, но благодаря уникальным кислотам Омега-3, его можно без опаски есть даже во время самой строгой диеты.
Жирные Омега-3 кислоты в изобилии имеются и во всех лососевых рыбах. Эти кислоты не только оздоравливают сердечно сосудистую систему и клетки головного мозга, но и не дают жиру, накапливаться в организме человека. Именно, благодаря уникальным свойствам жирных кислот, тунец и лососевые рыбы считаются самыми низкокалорийными.
Важно знать, что Омега-3 регулирует содержание сахара в крови. Тунец имеет все витамины группы В, а также витамины Е, А, и многие другие. Он богат минералами, такими как кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хром, сера, хлор, железо, йод, марганец, фтор, цинк.
Старых тунцов, с большим весом, продают на аукционах за баснословно огромные деньги, но употреблять в пищу их крайне опасно. Дело в том, что эта рыба с годами накапливает в своем организме ртуть. Чем старше особь, тем больше ртути содержит ее мясо, известны случаи отравления старым тунцом с летальным исходом. Так же, в продаже бывают молодые тунцы, весом до ста килограммов.
Королева северных морей
Треска - королева северных морей, ее белое сочное и очень нежное мясо, издавна славится не только у врачей диетологов, но и у самых утонченных гурманов. Существует множество всевозможных вкуснейших блюд, приготовленных из трески, а ее печень, знаменитый на весь мир деликатес, является поставщиком ценного оздоравливающего продукта рыбий жир.
Живет треска около тридцати лет, но половой зрелости достигает только к десяти годам, а иногда - в четырнадцатилетнем возрасте. Зимой, треска ведет глубоководный образ жизни, а с наступлением тепла, переселяется в среднюю толщу воды. Питается эта рыба всевозможными личинками, мелкими моллюсками. Треска также имеет в своем составе жирные Омега-3 кислоты, и витамины группы В, а также А и D.
Мясо ее благотворно действует на нервную систему и является отличным антидепрессантом. Наряду с треской, ценятся своим вкусом и низкой калорийностью, такие нежирные рыбы как сайда, ледяная и путассу. К нежирным диетическим рыбам относятся минтай, хек и пикша, но они несколько уступают по вкусу треске и сайде.
Выбираем правильно!
Покупать нежирную рыбу, лучше всего, на льду или из аквариума супермаркета. Треска в соленом виде, вообще, теряет восемьдесят процентов своего нежного вкуса, мясо ее становится жестким и волокнистым. Из морских рыб, славится своими вкусовыми и диетическими качествами, а так же низкой калорийностью - глубоководная рыба камбала.
Судак относится к окунеобразным колючеперым рыбам. Живет он только в чистых проточных водах, встречается в притоках Москвы реки, в Днепре. Судак, с древних времен, считается деликатесом, особенно ценился его балык, который вывозили за пределы России в соленом и вяленом виде. Это нежирная рыба почти не имеет костей, калорийность ее всего восемьдесят четыре ккал. на сто граммов продукта.
В заключение, можно отметить, что практически любая рыба является низкокалорийной и очень полезной. Поэтому, при соблюдении диеты, трудно найти более подходящий продукт питания.
Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.
Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.
Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:
Содержание жира в жирной рыбе - свыше 8%.
Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:
Калорийность умеренно-жирных сортов - 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.
Но все же маложирная рыба для диеты - это оптимальный вариант.
Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:
Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:
К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:
Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.
4 порции, 234 ккал, время приготовления 45 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.
Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Лимон вымыть, нарезать кружочками.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
Зелень укропа вымыть.
Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.
В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.
Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.
Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.
Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.
Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.
Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.
Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.
Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.
На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.
Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.
Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.
Рыба - незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.
Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.
Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.
Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.
Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.
Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Акула катран |
||||
Анчоус атлантический |
||||
Аргентина |
||||
Белуга бланшированная |
||||
Белуга свежая |
||||
Белуга сушеная |
||||
Белый Амур |
||||
Вобла вяленая |
||||
Вобла копченая |
||||
Вобла свежая |
||||
Гладкоголов |
||||
Голец |
||||
Горбуша горячего копчения |
||||
Горбуша отварная |
||||
Горбуша свежая |
||||
Горбуша соленая |
||||
Зубатка жареная |
||||
Горбуша жареная в кляре |
||||
Зубатка запеченная |
||||
Горбуша запеченная в шубе |
||||
Зубатка отварная |
||||
Зубатка пестрая |
||||
Зубатка полосатая |
||||
Горбуша свежая |
||||
Горбуша соленая |
||||
Дорада |
||||
Жерех |
||||
Зубан |
||||
Зубатка жареная |
||||
Зубатка запеченная |
||||
Зубатка отварная |
||||
Зубатка пестрая |
||||
Зубатка полосатая |
||||
Икра белужья зернистая |
||||
Икра горбуши зернистая |
||||
Икра кеты зернистая |
||||
Икра лещевая пробойная |
||||
Икра лососевая зернистая |
||||
Икра минтая пробойная |
||||
Икра митая пробойная соленая |
||||
Икра осетровая зернистая |
||||
Икра осетровая паюсная |
||||
Икра осетровая пробойная |
||||
Икра севрюжья зернистая |
||||
Икра сельди |
||||
Икра трески |
||||
Икра трески консервированная |
||||
Икра щучья |
||||
Кальмары жареные |
||||
Кальмары отварные |
||||
Кальмары с гриля |
||||
Кальмары свежие |
||||
Камбала горячего копчения |
||||
Камбала жареная |
||||
Камбала отварная |
||||
Камбала свежая |
||||
Карась отварной |
||||
Карась свежий |
||||
Карп жареный |
||||
Карп отварной |
||||
Карп свежий |
||||
Кета свежая |
||||
Кета соленая |
||||
Кефаль отварная |
||||
Кефаль свежая |
||||
Килька балтийская |
||||
Килька горячего копчения |
||||
Килька каспийская |
||||
Килька обжаренная в томатном соусе |
||||
Килька пряного посола |
||||
Килька соленая |
||||
Китовое мясо |
||||
Клыкач |
||||
Коктейль из морепродуктов в масле |
||||
Коктейль из морепродуктов в рассоле |
||||
Коктейль морской в масле |
||||
Корюшка |
||||
Котлеты из трески |
||||
Крабовое мясо |
||||
Крабовые палочки |
||||
Крабы консервированные |
||||
Крабы отварные |
||||
Красноглазка |
||||
Красноперка |
||||
Креветки консервированные |
||||
Креветки отварные |
||||
Креветки очищенные замороженные |
||||
Креветки свежие |
||||
Лангуст (мясо шеек) |
||||
Ледяная рыба |
||||
Лемонема |
||||
Лещ вяленый |
||||
Лещ горячего копчения |
||||
Лещ отварной |
||||
Лещ свежий |
||||
Лещ холодного копчения |
||||
Лососевый фарш |
||||
Лосось копченый |
||||
Лосось Королевский свежий |
||||
Лосось на гриле |
||||
Лосось свежий |
||||
Лосось соленый |
||||
Лосось соте |
||||
Макрель |
||||
Макрурус |
||||
Масляная рыба |
||||
Масляная рыба копченая |
||||
Мидии жареные |
||||
Мидии отварные |
||||
Минтай в кляре |
||||
Минтай отварной |
||||
Минтай под маринадом |
||||
Минтай свежий |
||||
Мойва весенняя |
||||
Мойва жареная |
||||
Мойва осенняя |
||||
Мойва свежая |
||||
Морская капуста |
||||
Морской гребешок |
||||
Навага |
||||
Навага беломорская |
||||
Навага дальневосточная |
||||
Налим отварной |
||||
Налим свежий |
||||
Нототения |
||||
Окунь морской горячего копчения |
||||
Окунь морской отварной |
||||
Окунь морской свежий |
||||
Окунь морской тушеный |
||||
Окунь речной жареный |
||||
Окунь речной запеченный |
||||
Окунь речной припущенный |
||||
Окунь речной свежий |
||||
Окунь речной фаршированный |
||||
Осетр жареный |
||||
Осетр отварной |
||||
Осетр припущенный |
||||
Осетр свежий |
||||
Осьминог |
||||
Палтус отварной |
||||
Палтус свежий |
||||
Пангасиус |
||||
Пеламида |
||||
Пикша |
||||
Плотва свежая |
||||
Путассу |
||||
Раки морские вареные |
||||
Раки морские свежие |
||||
Раки речные вареные |
||||
Раки речные свежие |
||||
Рыбный фарш |
||||
Сазан азовский |
||||
Сазан каспийский |
||||
Сайра бланшированная в масле |
||||
Сайра свежая |
||||
Салака копченая |
||||
Сардина атлантическая с добавлением масла |
||||
Сардина в масле |
||||
Сардина в томатном соусе |
||||
Сардина отварная |
||||
Сардина свежая |
||||
Севрюга в томатном соусе |
||||
Севрюга свежая |
||||
Сельдь в растительном масле |
||||
Сельдь в сметане |
||||
Сельдь в томатном соусе |
||||
Сельдь горячего копчения |
||||
Сельдь маринованная |
||||
Сельдь свежая |
||||
Сельдь соленая |
||||
Семга на гриле |
||||
Семга на пару |
||||
Семга отварная |
||||
Семга свежая |
||||
Сибас |
||||
Скумбрия в масле |
||||
Скумбрия горячего копчения |
||||
Скумбрия копченая |
||||
Скумбрия на пару |
||||
Скумбрия отварная |
||||
Скумбрия свежая |
||||
Сом отварной |
||||
Сом припущенный |
||||
Сом свежий |
||||
Ставрида в масле |
||||
Ставрида в томатном соусе |
||||
Ставрида жареная |
||||
Ставрида отварная |
||||
Ставрида припущенная |
||||
Ставрида свежая |
||||
Ставрида холодного копчения |
||||
Стерлядь свежая |
||||
Судак отварной |
||||
Судак припущенный |
||||
Судак свежий |
||||
Судак фаршированный |
||||
Талисман |
||||
Терпуг |
||||
Терпуг зубатый |
||||
Тиляпия |
||||
Тиляпия жареная |
||||
Толстолобик белый свежий |
||||
Трепанг |
||||
Трепанг вареный |
||||
Трепанг жареный |
||||
Треска (печень в масле) |
||||
Треска горячего копчения |
||||
Треска жареная |
||||
Треска запеченная |
||||
Треска копченая |
||||
Треска отварная |
||||
Треска с гриля |
||||
Треска свежая |
||||
Треска соленая |
||||
Треска тушеная |
||||
Тунец в растительном масле |
||||
Тунец в собственном соке |
||||
Тунец свежий |
||||
Угорь копченый |
||||
Угорь морской свежий |
||||
Угорь свежий |
||||
Устрицы отварные |
||||
Устрицы свежие |
||||
Форель |
||||
Форель копченая |
||||
Форель морская свежая |
||||
Форель отварная |
||||
Форель слабосоленая |
||||
Форель слабосоленая жирная |
||||
Хамса соленая |
||||
Хек жареный |
||||
Хек отварной |
||||
Хек свежий |
||||
Шпроты |
||||
Щука в томатном соусе |
||||
Щука отварная |
||||
Щука припущенная |
||||
Щука свежая |
||||
Щука фаршированная |
||||
Язык морской |
||||
Язык морской жареный |
||||
Язь свежий |
Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.
Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную систему – рыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.
По количеству накопленного жира подразделяют три категории:
Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.
В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.
Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.
При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:
Название | Жир, грамм / 100 грамм | Белок, грамм / 100 грамм | Калорийность, ккал / 100 грамм | Средняя цена, руб. / кг |
Треска | 0,6 | 16 | 69,0 | 170 – 300 |
Камбала дальневосточная | 3,0 | 15,7 | 90,5 | 150 — 800 |
Минтай | 0,9 | 15,9 | 73,7 | 65 — 95 |
Тунец | 3,9 | 24,4 | 136,0 | 190 — 270 |
Ледяная | 1,4 | 15,5 | 75,0 | 750 — 950 |
Путассу | 0,9 | 16,1 | 72,3 | 55 — 80 |
Палтус | 3,0 | 18,9 | 103,0 | 450 — 730 |
Сайра мелкая | 0,8 | 20,3 | 143,2 | 95 — 120 |
Окунь морской | 3,8 | 17,6 | 117,9 | 235 — 320 |
К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.
Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.
Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.
Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.
Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.
Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.
Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.
100 грамм мяса судака содержит:
Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.
Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:
Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.
Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.
При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.
Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.
При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:
Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.
Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.
Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.
Рыба – это уникальный продукт, который подарен нам самой природой в качестве легкоусвояемого белка, который не способен привести к набору лишнего веса. Большинство сортов рыб являются отличным источником фосфора, йода, кальция, селена и цинка, а также группы В. Идеально подходит для худеющих самая низкокалорийная рыба – так называемые «тощие сорта».
Тощие сорта рыбы, содержание жира в которых не превышает 4%, включает в себя массу знакомых и любимых многими сортов. Среди них можно перечислить такие как треска, окунь речной, кефаль, пикша, навага, хек, щука, вобла, минтай, судак, лещ, сайда, путассу, камбала. Калорийность филе таких рыб составляет всего 70-90 единиц на 100 г продукта.
Если рассуждать о том, какая рыба самая низкокалорийная, ответ напрашивается сам собой – это треска. Лидирующие позиции также занимает минтай, сайда и путассу.
Как правило, низкокалорийная рыба вполне годится для жарки, запекания, отваривания, приготовления на пару. Если говорить о диетических способах приготовления, то можно оставить все перечисленные, кроме жарки – использование масла недопустимо, и если вы решите пожарить такую рыбку, выберите гриль. Впрочем, этот вариант может оказаться суховат. Оптимальное приготовление – запечь в фольге с овощами.
Если у вас есть филе низкокалорийной рыбы, вполне можно позволить себе вкусное и сочное блюдо: запеките филе в миске под слоем репчатого лука и 10% сметаны. Такой способ приготовления делает рыбу невероятно нежной и мягкой.
Кроме этого, такую рыбу можно отваривать и подавать в качестве холодной закуски, выложив ее на блюдо под слой моркови и лука, тушеных с томатной пастой.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, следите за тем, чтобы при приготовлении не использовалось масло и другие калорийные добавки, чтобы не повышать готового блюда слишком сильно.
Статьи по теме: | |
Моды от протанки 0.9 19.01. Скачать протанки модпак расширенная версия для wot. Прицелы от протанки
А также эксклюзивные решения. К примеру, вы сможете выбрать MOD «Как у... Кузнечик насекомое или животное
Это значит, что личинки после появления имеют внешнее сходство с... Читать книгу «Клан» онлайн полностью — Константин Муравьёв — MyBook
Чтобы добраться до врага, не всегда нужно идти напролом. Иногда, хоть ты... |