Утопление. Неотложная помощь при утоплении. Алгоритм реанимационных мероприятий при утоплении Первая неотложная помощь при утоплении

Утопление. Неотложная помощь при утоплении. Алгоритм реанимационных мероприятий при утоплении Первая неотложная помощь при утоплении

Утопление – это смерть (смерть мозга наступает через 5-6 минут после прекращения кровообращения) или терминальное состояние (есть признаки наличия сердечной деятельности в виде пульса на сонных артериях), вызванное поступлением жидкости в дыхательные пути. Утопление может быть:
«сухим», когда жидкость не поступает в лёгкие из-за спазма голосовой щели,
«мокрым», когда жидкость проникает в лёгкие,
смешанным.
От того, сколько жидкости имеют лёгкие утонувшего, зависит успех первой помощи, длительность последующего лечения, его исход. Другим фактором, определяющим успех мер по оживлению утопленника, является температура воды, из которой он извлечён. Холодная вода замедляет смерть мозга иногда до 20-30 минут.
Первая помощь может быть оказана любым человеком, оказавшимся поблизости. Основные действия при оказании помощи имеют три этапа (алгоритма действий).
1. После извлечения утонувшего из воды надо быстро освободить дыхательные пути от всего содержимого. Не надо переворачивать пострадавшего на живот для этой цели. Можно сделать это при любой его позе с помощью пальца, используя любую деталь одежды или без неё.
2. Уложить пострадавшего на спину (лучше на твёрдую поверхность), не забыв максимально запрокинуть его голову. Это гарантирует проходимость дыхательных путей.
3. Начать собственно реанимировать вдуванием воздуха в рот пострадавшего при одновременном сжатии ноздрей его носа. Одно вдувание должно чередоваться с 4-5 энергичными толчками обеих рук в области средне – нижней части грудины (непрямой массаж сердца). Эти действия продолжать не менее получаса.
Хорошо, если кто – то может помочь при этом деле. Тогда один реаниматор занимается вдуванием воздуха, второй – непрямым массажем сердца. Профессионально оказывается помощь с применением приспособлений - отсосов, воздуховода.

14079 0

Различают «истинное», «асфиктическое» и «синкопальное» утопление. «Истинное» утопление — это попадание больших объемов воды в дыхательные пути. «Асфиктическое» или «ложное»; утопление характеризуется ларингоспазмом вследствие попадания жидкости. «Синкопальное» утопление развивается в результате рефлекторной остановки сердца и дыхания.

Симптомы

При «истинном» утоплении в пресной воде развивается гемолиз. Утопление в морской воде приводит к гемоконцентрации и гиперосмолярному синдрому. Фибрилляция желудочков сердца при этом не возникает. Для «истинного» утопления характерна фиолетово-синюшная окраска кожи. При «асфиктическом» утоплении цианоз кожи менее выражен, АД снижается, развивается брадикардия, затем асистолия. Для «синкопального» утопления характерна резкая бледность кожи. Продолжительность умирания при утоплении колеблется в очень широких пределах. При «синкопальном» утоплении в ледяной воде она может достигать 30 мин и более, поэтому реанимацию необходимо проводить настойчиво и длительно.

Первая медицинская помощь

Предварительно пальцем, обернутым тканью, очистить ротовую полость и глотку от инородных тел, слизи. Удалить пену и жидкость из нижних отделов дыхательных путей и желудка, для чего пострадавшего с опущенной головой быстро укладывают вниз животом на колено спасателя (не более чем на 20-30 с) и производят 2-3 удара между лопатками, удаляя жидкость и пену из дыхательных путей. При развитии терминального состояния - искусственное дыхание методом «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца.

Доврачебная помощь

Снять стесняющую одежду с пострадавшего, приступить к его согреванию. Ингаляция кислорода. При развитии терминального состояния - ИВЛ, непрямой массаж сердца. Для предупреждения аспирации толстым зондом эвакуировать содержимое желудка.

Врачебная неотложная помощь

Медицинский пункт

Продолжение реанимационных мероприятий. Согревание пострадавшего до температуры тела 31-33° С. При дыхательной недостаточности (тахипноэ более 40 дыханий в минуту) - ИВЛ с помощью дыхательного аппарата 100% кислородом. Внутривенно медленно 1 мл 0,06% раствора коргликона в 20 мл 40% раствора глюкозы, внутримышечно 2 мл 1% раствора димедрола, витамины С, B1, В6 (в одном шприце не вводить).

Утопление — это состояние организма, обусловленное развитием рефлекторной или механической асфиксии при попадании жидкости в дыхательные пути.

Классификация видов утопления

- Истинное утопление, во время которого пациент, находясь под водой, продолжает дышать и его легкие заполняются окружающей жидкостью (дан-ный тип утопления характерен для пациентов без сознания, но с сохраненными дыхательными движениями (например, дети с черепно-мозговой травмой - «травма ныряльщика» при ударе головой о дно, камни).

- Асфиктическое утопление — вследствие попадания на голосовые связ-ки воды развивается стойкий рефлекторный ларингоспазм, делающий невозможным активное вдыхание воды. Ребенок совершает глотательные движения, происходит перенаполнение водой желудка. По мере нарастания гипоксической комы ларингоспазм разрешается, но дыхательные движения уже носят непол-ноценный характер либо отсутствуют, поэтому полного заполнения легких во-дой не происходит.

- Синкопальное утопление характеризуется тем, что при попадании па-циента в воду происходит рефлекторная остановка сердечной деятельности (внезапная кардиальная смерть).

В зависимости от осмолярности попавшей в альвеолы жидкости может развиваться два типа расстройств, при утоплении в пресной воде она перехо-дит через альвеолярную мембрану в капилляры, развивается острая гиперволемия, гипоосмолярность, гемолиз и связанные с ним гиперкалиемия и гемоглобинемия. При утоплении в соленой воде - наоборот, гиповолемия, гиперосмолярность и гиперкальциемия и отек легких. Однако надо отметить, что на до-госпитальном этапе оказания неотложной помощи утопшему эти особен-ности не имеют никакого значения и не меняют последовательность реа-нимационных мероприятий. Кроме того, по современным данным, различия между пресной и соленой водой не оказывают влияния на выраженность отека легких.

Утопление обычно сопровождается гипотермией, особенно у младенцев и детей раннего возраста с большей поверхностью тела в перерасчете на массу.

Таким образом, неотложная помощь при утоплении направлена на устранение гипоксии, гипотермии и лечение сопутствующих повреждений.

Алгоритм действий после извлечения пострадавшего из воды:

Определить уровень сознания, наличие дыхания и пульса на магистральных сосудах.

Если у извлеченного из воды отсутствует сознание, дыхание и кровообращение, ставится диагноз клинической смерти.

Приступить к выполнению комплекса сердечно-легочной реанимации. Освободить верхние дыхательные пути от содержащейся в них жидкости и по-сторонних предметов (ил, песок, камушки и т.д.). Для удаления жидкости из полости рта и глотки, ребенка поворачивают на бок. Инородные тела ротовой полости удаляют пальцем с салфеткой или впитывающей тканью. Дальнейшее выполнение СЛР - по общим правилам (непрямой массаж сердца, ИВЛ).

При регламентировании сроков проведения СЛР, необходимо учиты-вать, что у пациентов с гипотермией продолжительность клинической смерти может увеличиваться в несколько раз (СЛР может проводиться дольше - 45 - 60 мин.).

Не забывайте о возможной травме шейного отдела, особенно если из-вестно, что пострадавший нырял!

Удалить воду из желудка, заглоченную при утоплении. Для этого при дренажном положении производят компрессионное воздействие (надавливание) на эпигастральную область. Если этого не выполнить - высок риск аспирации.

При сохраненном дыхании, наличии кашля, определяемой пульсации на магистральных артериях - стимулировать кашель, очистить полость рта, при необходимости выполнить прием Геймлиха, уложить пострадавшего на бок (вероятно развитие рвоты заглоченной жидкостью).

После первичной стабилизации тактика зависит от уровня нарушения соз-нания (от умеренного психомоторного возбуждения до комы разной глубины).

При сохраненном сознании пострадавшего успокоить, согреть, эвакуи-ровать в соматический стационар.

Если пострадавший с сохраненным дыханием и кровообращением на-ходится в состоянии прекомы (оглушение, сопор, имеется реакция на боль, со-хранены защитные рефлексы с дыхательных путей):

Очистить полость рта;

Выполнить при необходимости прием Геймлиха;

Уложить на бок;

Завести назогастральный зонд, после эвакуации воды - зонд удалить;

Начать кислородотерапию;

Эвакуировать в стационар с наличием реанимационного отделения.

Если пострадавший находится в состоянии комы, даже при сохранен-ной сердечной деятельности (у него прогнозируются тяжелые респираторные расстройства):

Очистить полость рта;

После прекращения регургитации жидкости уложить на спину, на твердую ровную поверхность;

Обеспечить проходимость дыхательных путей (при выполнении приема Сафара помнить о возможной травме шейного отдела позвоночника!);

Начать вспомогательную вентиляцию мешком и маской 100% 0 2 ;

Катетеризировать подкожную вену;

Внутривенно ввести фуросемид 1 мг/кг, преднизолон 10 мг/кг;

При судорогах — в/в мидазолам 0,3 мг/кг, либо диазепам 0,5 мг/кг;

При брадикардии - в/в атропин 20 мкг/кг;

При тяжелой артериальной гипотонии — в/в дофамин 5-20 мкг/кг/мин;

Катетеризировать мочевой пузырь;

Эвакуировать в стационар с наличием реанимационного отделения на фоне кислородотерапии и вспомогательной вентиляции легких.

Летний период у всех ассоциируется с хорошей теплой погодой, отдыхом и возможностью искупнуться в прохладной воде. Но мало кто при этом задумывается над вопросом о несчастных случаях, например утоплениях. И если на жизненном пути встречается эта беда не многие смогут верно и адекватно оценить ситуацию и оказать своевременную и квалифицированную помощь. Именно для того, чтобы вооружить вас знаниями и умениями мы и хотим донести данную информацию. Обратимся сегодня к вопросу о помощи в ситуации утопления.

Утопление – это патологическое состояние, развивающееся в результате случайного или преднамеренного погружения человека в жидкость, вследствие чего его легкие заполняются жидким веществом, что приводит к развитию острой сердечной недостаточности (ОСН) и острой легочной недостаточности (ОЛН).

  1. Истинное или мокрое.
  2. Асфиксическое или сухое.
  3. Смерть в воде, или синкопальное утопление.

Истинное утопление. Этиология

Основой данного типа утопления является попадание жидкости в альвеолы лёгких. Патогенез истинного утопления связан с типом воды, в которой произошло утопление, пресной или соленой, именно от этого фактора и будет зависеть течение патологического процесса. Что касается пресной воды, то она имеет разность осмотического градиента с кровью, благодаря чему она быстро покидает альвеолы и попадает в сосудистое русло. Далее происходит увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) и разбавление крови (гемоделюция), отек легких, разрушаются эритроциты (гемолиз эритроцитов), уменьшается концентрация ионов натрия, кальция плазмы, хлора и белков плазмы.

Когда утопление происходит в морской воде, разность осмотического градиента, в этом случае, находится на стороне морской воды. Тогда часть плазмы выходит из сосудистого русла. Это способствует уменьшению массы циркулирующей крови и увеличению гематокрита.

Асфиксическое утопление

Асфиксичексое утопление в воде происходит без механической аспирации воды. Механизм действия данной аспирации основан на рефлекторном ларингоспазме. Получается так, что спазмированная голосовая щель не пропускает воду, но при этом она же и не пропускает воздух. В результате такого блока получается механическая асфиксия.

Смерть в воде, или синкопальное утопление

Смерть в воде наступает в результате рефлекторной остановки сердечной и дыхательной деятельности. Чаще всего такой тип утопления касается погружений в холодную воду.

Истинное утопление. Клиника

В истинном утоплении принято разделять три этапа:

  • агональный;
  • начальный;
  • клинической смерти.

Если говорить о сознании, то оно зависит от времени и типа утопления. Нарушение дыхания при этом варьируется от агонального. При этом у пострадавшего начинается озноб, цианоз, появляется «гусиная кожа».

Для утопления в пресной воде характерна клиника в виде отека легких, венозной и артериальной гипертензии, тахикардии и аритмии. Из верхних дыхательных путей может выделяться пена розоватая за счет распада (гемолиза) эритроцитов.

При утоплении в морской воде характерны: артериальная гипотензия и брадикардия (замедление пульса).

Неотложная помощь при утоплении

Первая медицинская помощь при утоплении не должна зависеть от типа утопления. Во всех случаях проводится ряд реанимационных мероприятий.

Начинать реанимационные мероприятия следует с освобождения верхних дыхательных путей (ВДП) от воды и инородных тел, то есть от водорослей, речного песка и т. д. Этот этап реанимации необходим для того, чтобы подготовить пострадавшего к проведению процедуры искусственного дыхания. Наиболее продуктивным и верным способом освобождения ВДП от инородных веществ является подъем пострадавшего за ноги. Особенно этот способ касается детей. Если, по причине массы пострадавшего или иным причинам, такой способ опорожнения ВДП невозможен, применяется следующий метод. Утопленника укладывают животом вниз на согнутое колено реанимирующего его человека и ждут момента вытекания излишков жидкости, выпадения инородных тел. Этот этап реанимации не должен занимать более 10 секунд.

В условиях клиники медицинская помощь при утоплении зависит от клинических симптомов и комплекса синдромов:

  • Проводятся реанимационные мероприятия и по необходимости пациента переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
  • Осуществляется дренаж трахеобронхиального дерева, терапия бронхиолоспазма и отека легких.
  • Назначаются препараты купирующие острую сердечно-сосудистую недостаточность.
  • Стабилизируется кислотно щелочное состояние и нормализуется баланс электролитов.
  • Уделяется внимание профилактике почечной недостаточности и пневмонии.

Если вы вдруг стали свидетелем утопления и при этом знаете, что делать, не теряйтесь и действуйте. Просто знайте, что от вашего решения в этой ситуации может зависеть жизнь другого человека.

Утопление сопровождается механическим удушьем после наполнения лёгких водой. Наступление клинической смерти зависит от выносливости организма и факторов, которые сопровождают несчастный случай. По статистике наибольшее количество жертв приходится на детей, подростков и мужчин.

Своевременная помощь утопающему повышает уровень выживаемости и сохранения адекватного психологического состояния. Что делать, чтобы спасти пострадавшего после продолжительного извлечения из воды?

Первую доврачебную помощь при утоплении применяют после выхода на сушу. К тонущему подбираются быстро, но стараются максимально сохранить собственные силы. Наилучшая позиция - со спины, чтобы человек не смог схватить спасателя, если он ещё находится в сознательном состоянии. Над поверхностью воды поднимают голову для снижения двигательной судорожной активности утопающего.

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке. Руки выпрямляют и укладываются на спину, двигаясь к берегу брассом. Спасать человека при утоплении допустимо и в положении на боку.

Виды утоплений

Утопление происходит после прекращения подачи кислорода в организм. Механизм этого нарушения бывает разный.

Факторы риска:

  • распитие спиртных напитков;
  • хронические болезни сердца;
  • внезапные травмы, удары;
  • переутомление;
  • судороги;
  • перепад температуры (холодный источник);
  • сильная скорость потока воды;
  • состояние паники человека.

Разделяют несколько видов:

  • Истинный. Жидкость попадает в дыхательные пути и достигает самых мелких участков. В альвеолах происходит разрыв капилляров, а вода поступает в кровь. За несколько минут происходит распад кровяных телец и необратимое нарушение водно-солевого баланса.
  • Асфиксия. Удушье начинается при поверхностном попадании жидкости в органы дыхания. Не достигая лёгких, вода вызывает спазм в горле, а пострадавший теряет сознание от кислородного голодания. Завершающей стадией утопления является проникновение воды в лёгкие.
  • Синкопальный. Клиническая смерть происходит в результате рефлекторной остановки сердечного ритма и дыхательной функции. Этот случай связан с переохлаждением, паникой, эмоциональным потрясением, и составляет около 10% от всех видов утоплений.

Правила помощи утопающему

Помощь при утоплении должна быть неотложной, используют поэтапные действия. Начинают реанимационные мероприятия, если пострадавший находится в обмороке. Это предотвратит дальнейшую биологическую смерть. После доставки больного на берег сразу вызывают медицинских работников и в срочном порядке оказывают первую помощь при утоплении.

Алгоритм оказания первой помощи

Пострадавшего достают из воды и освобождают его от мокрой одежды. При необходимости её разрезают. Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей. Тщательно убирают песок, тину или землю.

Первой медицинской помощью при утоплении является очищение лёгких и желудка от воды. Для этого человека укладывают лицом вниз на согнутое колено и надавливают на спину, грудную клетку сжимают посередине. Делают это до полного удаления жидкости из органов.

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание. Желательно проводить манипуляцию через резиновую трубку. Если её нет, рот утонувшего закрывают носовым платком или марлей. При выбросе жидкости из лёгких голову резко, но аккуратно поворачивают на бок.

После оказания первой помощи при утоплении человек должен прийти в сознание, но иногда этого не происходит. Остановка дыхания в течение 2 минут может повлечь летальный исход, поэтому необходимо следить за состоянием пострадавшего. Отсутствие пульса и расширенные зрачки являются признаком клинической смерти. Тогда в первую помощь утопающему включают непрямой массаж сердца.

Компрессионные нажатия делают по 4-5 раз, затем следует вдувание воздуха. Всего за минуту производят не менее 15 вдохов и до 80 надавливаний. Неотложную помощь при утоплении прекращают после появления признаков биологической смерти.

К ним относится:

  • высыхание роговицы глаза;
  • симптом кошачьего глаза сохраняется после 15 минут остановки дыхания;
  • сердечная деятельность отсутствует более 25 минут;
  • появление трупных пятен на покатых участках тела, постепенное снижение температуры тела.

Если доврачебная первая помощь при спасении утопающего была эффективной, больной начинает самостоятельно дышать. Его состояние ещё не является стабильным, и ему потребуется помощь медицинского персонала.

Действия после оказания первой помощи

После возвращения пострадавшего в сознание, его одевают в сухую одежду и тщательно укрывают. Для дополнительного тепла используют грелку. Улучшить кровообращение можно с помощью горячего напитка, но категорически запрещён алкоголь.

Чтобы исключить повторную потерю сознания, за пострадавшим тщательно следят и подносят нашатырный спирт. До приезда медработников и оказания ПМП дают седативный препарат и помогают переместиться в более комфортное место.

Если конечности холодные, их необходимо растирать.

Правила поведения на различных водоемах


Если поблизости происходит утопление человека, рекомендовано сначала найти поблизости предмет, который поможет его доставить на берег. Если спасательного круга, доски и других вещей нет, тонущего лучше ухватить за волосы или подбородок.

Помощь при истинном утоплении должна быть своевременной, иначе, пострадавшего будет трудно спасти. Необходимо соблюдать все рекомендации по реанимационным мероприятиям и аккуратно вытаскивать человека из воды, чтобы не утонуть самому.

gastroguru © 2017